Производители. Не всегда высокая цена соответствует хорошему производителю. Поскольку работающий сварочник можно собрать практически на колене, то цена сварочного аппарата очень зависит от серийности производства. Обычно, чем крупней производителей, тем более интересную цену он может предложить. Но всегда есть исключения. Поэтому для выбора действительно достойного сварочного аппарата - лучше обратить внимание на другие косвенные признаки: наличие сервиса, каталогов, сайта, инструкций на языке страны покупки, четкость инструкции и т.п. Сертификат - это последний документ - куда надо смотреть (в 90% случаев производителем все равно будет Китай, даже если написано что-либо иное). Особенно это касается российских торговых марок. Почти все российские марки, присутствующие на прилавках магазинов - это производство Китая.
2. Преимущества сварочных инверторов
Технические:
- высокий КПД - 85-95%;
- идеальный коэффициент мощности - 0,99;
- минимальный расход дефицитных электротехнических материалов;
- широкий диапазон регулирования параметров режима - от нескольких ампер до сотен и тысяч. Сварочный инвертор имеет значительно более широкий, чем у обычного аппарата, диапазон регулировки сварочного тока, что особенно важно при сварке тонкими электродами: диаметром 1,6 или 2 мм. Дуга на малых токах "шепчет", брызг нет - не сварка, а одно удовольствие;
- продолжительность нагрузки источников питания в рабочем диапазоне режимов сварки - до 80%;
- возможность параллельной работы источников на единую нагрузку;
- плавная регулировка сварочного режима в широком диапазоне токов и напряжений;
- дистанционное управление источником;
- минимальные потери электрической энергии в сварочных кабелях и соединительных элементах;
- небольшие габариты и масса, удобство переноски и доставки;
- высокий уровень электробезопасности за счет двойной изоляции.

Технологические:
- сварка покрытыми электродами любых марок на постоянном и переменном токе;
- универсальность внешней статической характеристики, обеспечивающей ручную дуговую сварку покрытым электродом, неплавящимся - в среде аргона, механизированную плавящимся электродом в защитных газах;
- стабильность зажигания дуги за счет высокого Uxx и осцилляции;
- возможность сварки короткой дугой, уменьшающей энергопотери и улучшающей качество сварного соединения благодаря уменьшению зоны термического влияния;
- качественное формирование шва во всех пространственных положениях;
- минимальное разбрызгивание при сварке;
- возможность исключить магнитное дутье при сварке на постоянном токе;
- сварка трудносвариваемых сталей и сплавов;
- микропроцессорное управление сварочного инвертора обеспечивает устойчивую обратную связь тока и напряжения на дуге с выходными параметрами аппарата. При зажигании дуги аппарат генерирует дополнительный импульс тока (так называемый "горячий старт"), а при коротком замыкании сварочный ток сразу отключается - то есть "приморозить" электрод здесь практически невозможно;
- возможность сварки сложных металлоконструкций сварщиками не высокой квалификации.

3. Недостатки сварочных инверторов
- стоимость инверторной сварочной установки примерно в 2-3 раза выше сварочного трансформатора. Т.е., если опыт сварщика достаточно высок или не требуется особого качества работ - то при покупке сварочного аппарата можно обойтись и меньшими деньгами.
- ремонт традиционных сварочных аппаратов обычно дешевле. При выходе их строя "сердца" инвертора - модуля I.G.B.T. - придется отдать от 1/3 до половины стоимости самого аппарата. Поломка происходит в случаях резкой перегрузки: сварщик пытается как можно быстрее разрезать очень толстый и прочный металл (например, рельсу), а также при больших скачках напряжения в питающей сети. В подобных случаях защита аппарата - тепловое реле - просто не успевает срабатывать.
- инвертор более, чем другие сварочные аппараты боится пыли. Особенно это касается производства и строительства. Инвертор надо чистить и продувать гораздо чаще других видов сварочных аппаратов.
- электроника "не любит" температур ниже нуля градусов. А эксплуатация при температуре -15° С и ниже может "убить" аппарат. Хранение сварочного инвертора в гараже также нежелательно (резкие перепады температур приводят к появлению конденсата на платах, что может повредить отдельные узлы). Проблема эксплуатации сварочных инверторов при температурах ниже нуля, к сожалению, очень слабо освещена производителями.

4. Принцип действия сварочного инвертора
Основные узлы и технологические процессы:
- переменный ток промышленной частоты 50 Гц поступает на высокочастотный выпрямитель;
- выпрямленный ток сглаживается низкочастотным фильтром;
- полученный постоянный ток инвертируется (преобразуется) коммутированным инвертором в переменный, но уже частоты 20-50 кГц (а на сегодня уже есть технологии, когда частота достигается в 100 кГц !). Подобные высокие частоты являются основным техническим решением, позволяющим добиться огромных преимуществ инвертора по сравнению с другими источниками питания;
- с помощью "обычного" силового трансформатора высокочастотное переменное напряжение понижается до 70-90 В, а токи соответственно повышаются до величин, необходимых для сварки. Предварительные преобразования электрического тока позволяют применять трансформатор очень малых габаритов. Например, для получения сварочного тока в 160 А в инверторе достаточно трансформатора весом 250 г, тогда как на обычных сварочных аппаратах для получения подобного тока необходим медный трансформатор весом до 18 кг;
- высокочастотный выпрямитель выпрямляет переменный ток;
- пройдя через высокочастотный фильтр, ток поступает на дугу;
- процессы перехода тока из одного состояния в другое контролируются блоком управления. В современных аппаратах - это модуль IGBT, самая дорогая запчасть инвертора.

Выбирая сварочный инвертор, следует иметь в виду его основное свойство - независимо от мощности аппарата потребляется из сети столько же электроэнергии, сколько расходуется на сварку, при этом на холостом ходу потребление незначительно - только для цепей управления. В принципе, 160 А вполне достаточно для уверенной сварки электродом 4 мм. Есть даже некоторый запас по мощности.
Другое дело - в какую розетку Вы будете включать аппарат. Если это обычная бытовая сеть, да еще на даче или в гаражах и если там не 220 В, а 180 В, то ждать от сварочного инвертора уверенной сварки электродом 4 мм не приходится. Варить в этих условиях электродом 3 мм - пожалуйста. Стабильная работа сварочного инвертора начинается при минимальном напряжении в сети 190-200 В, не меньше. И альтернативы сварочному инвертору тут нет. Любой сварочный трансформатор или выпрямитель потребляет электрической мощности на 70-80% больше инвертора. Такими аппаратами Вы еще сильнее "посадите" Вашу сеть.
Для профессиональной уверенной и продолжительной сварки электродом 4-5 мм выбор сварочного инвертора на 200 А вполне оправдан. На практике это выглядит так: если обычный аппарат при сварке электродом 3 мм потребует 7-8 кВт электрической мощности, то инвертору, даже при сварке электродом 4 мм, вполне достаточно 2,5 - 3 кВт.
Разумеется, все сказанное справедливо не для всех сварочных инверторов, где на панели управления обозначено 200 А - слишком "миниатюрные" аппараты, весом до 5 кг, мы для производства все же не рекомендуем - их назначение только кратковременная сварка.

Правильного вам выбора и успешной работы.
По материалам http://rmnt.ru